История колледжа

посвящена

80летию создания
Государственной системы Трудовых резервов

История нашего колледжа

История Челябинского педагогического колледжа богата яркими событиями и достижениями. В 1922 году нам исполнится 85 лет, музею истории дошкольного воспитания 45 лет!

В октябре 1937 года было открыто Челябинское дошкольное педагогическое училище.

Училище было вечерним, располагалось в снятом в аренду.

Открывали училище инспектор ГОРОНО В. И. Дунаева и Ф. Б. Баталина. Контингент учащихся состоял из работников детских садов, воспитателей, не имеющих специального образования.

Занятия проводились 3 раза в неделю с 18 до 23 часов. Обучение было трехгодичным на базе 7 классов.

В училище было 3 группы, работали 8 преподавателей. Наряду со специальными дисциплинами изучались и общеоб­разовательные предметы. Одним из первых преподавателей была Гудкова Е.В. Все преподаватели входили в одну педагогическую секцию, которой руководила Рекунова З.И.

Первым директором была Никольская Е. М.


Никольская Елизавета Михайловна
04.11.1904-06.04.1989 г.

Закончила Санкт-Петербургский пединститут, дошкольный факультет.

Работала преподавателем педагогики г. Кургане, с 1937 по 1938 г. – первый директор вечернего дошкольного отделения педучилища г. Челябинска. В 1938 г. уехала в Курган по семейным обстоятельствам, а с 1948 по 1963г. вновь работала в училище преподавателем педагогики. Активно помогала коллективу колледжа в воспитании студентов долгие годы после ухода на заслуженный отдых.
Награды: нагрудный знак Отличник народного просвещения, медаль «Ветеран труда».

С 1938-1946 директор Артамонова Александра Филлиповна

В военные годы (1941-1945 гг.) училище продолжало работать. Открытие новых детских садов для эвакуированных детей и детей из семей, чьи отцы и братья ушли на фронт, а матери встали вместо них к станкам, чтобы выпускать оружие для фронта. Для детских садов требовались квалифицированные кадры.

В годы войны учиться было тяжело. В классах было холодно, занимались в пальто. Помещение промерзало так, что гвозди в досках пола покрывались инеем. Общежития не было. Занимались во вторую смену. Учебных пособий было мало. Записи делали на старых брошюрах, так как тетрадей не было.


Уроки труда в военные годы, изготовление игрушки для детских садов.

Особенно трудно было иногородним, не было возможности платить за квартиру, поэтому на занятия ездили за 25 километров в любую погоду, в переполненных до отказа поездах, часто на подножках вагонов. Был голод. Получали карточки на хлеб-500 гр. на день и на месяц 200 гр. растительного масла и 250 гр. крупы. Но желание получить профессию не останавливало студентов перед трудностями.

Все сотрудники педучилища и студенты активно участвовали во всех мероприятиях, проводимых в помощь фронту. В те годы все работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Воспитатели-выпускники училища работали в детских садах круглосуточно, заменяя работающих на заводах родителей. Купали детей, штопали белье, проводили закаливающие мероприятия, заботились о развитии детей, вели переписку с бойцами-родителями, участниками ВОВ, посещали госпитали. В 1945-1946 уч. вечернее дошкольное педучили­ще преобразовано в дневное. Своего здания не было, поэтому училище размещалось на 4 этаже школьного педучилища по ул. Красноармейской.

Первый директор дневного отделения дошкольного педучилища - Сидорова Мария Фоминична, преподаватель педагогики педучилища, завуч - Рекунова Зинаида Иосифовна, преподаватель методики ознаком­ления детей с природой.


Сидорова Марья Фоминична
13.05.1919 – 20.12.1997

Закончила Пермский государственный пединститут, дошкольный факультет.

1936г. – Инспектор по дошкольному воспитанию г. Кургана.

1938-1945 гг. – Инспектор по дошкольному воспитанию облОНО г. Челябинска.

Заведующая дошкольным сектором ОблОНО.

С 1946 г. – 1959г. Директор педучилища дошкольного образования г. Челябинска.

1959 г. Переведена на должность завуча педучилища г. Челябинска в связи с объединением 2-х училищ.

Первые преподаватели:
В центре директор Сидорова М.Ф.
Заведующая учебной частью - Богомолова М.А
Попова Л.Е. – преподаватель биологии, анатомии и дошкольной гигиены
Воронцова Ф.И.-преподаватель методики физвоспитания
Печенкина Ю.А. – преподаватель географии
Евстратова Ф.И. преподаватель математики
Глушкова М.Ф. – преподаватель истории педагогики
Подногина З.Ф. – преподаватель детской литературы
Бочкарева В.Н. – преподаватель педагогики и руководитель пед. практики
Лясковская Л.И. – преподаватель пения

В августе 1949г. по решению Челябинского горисполкома училищу было выделено здание деревянное, одноэтажное по ул. Нагорной, 18. К нему был сделан кирпичный пристрой. В училище было уютно: много цветов, в каждом классе фортепиано, не­большой актовый зал. Кабинетной системы не было. Каждая группа занималась в своем классе. Всего было 6 групп. Атмосфера в училище была спокойная, доброжелательная. Вокруг училища был прекрасный сад, цветник, огород, где работали учащиеся под руководством опытных педагогов. Знания, полученные на уроках-практикумах, успешно реализовывались учащимися в работе детских садов.

С 1954г. в училище начат набор учащихся на базе десятилетне­го обучения. С 1959г. дошкольное педучилище вновь сливается со школьными до конца 1964-65г. существует как отделение дошкольного вос­питания. Директор педучилища - Кирушева Анастасия Ивановна, завуч дошкольного отделения - Сидорова Мария Фоминична.


Здание по ул. Красноармейской, сейчас там ЧИПКРО

С 1965г. по решению Челябинского облисполкома от 25/У за № 277 отделение дошкольного воспитания с I сентября 1965г. снова преоб­разовано в городское дошкольное педучилище с контингентом учащих­ся 540 человек Училище арендовало помещение бывшей школы № 15 по Свердловскому проспекту и школы №44 ЧЭГРЗС.

Директором назначена Сидорова Марина Фоминична, завучем Злотник Александра Сергеевна, преподаватель русского языка и литера­туры.

Условия для работы были тяжелые. Учились в 3 смены, рабо­тали в 2-х зданиях. В 1 и 2 смены учебные занятия, в 3-ю индивидуальные обу­чение музыке.


Здание по бывшей улице Володарского

Теперь – Свердловский проспект, где размещалось училище с 1964-. по 1967г. (вид со двора) Теперь – здание Детской художественной школы.

С 1954г. по 1955 уч. года училище стало принимать учащихся с 10-летним образованием.
В эти годы в училище начали работу молодые педагоги: Асадулина Людмила Борисовна, (психология), Бакина Александра Григорьевна (развитие речи), Одинцова Галина Александровна (психология, метод физвоспитания), Попкова Зоя Прохоровна (методика математики), Летягина Евгения Ильинична (педагогика), Митрофанова Тамара Лукинична (методика музыкального воспитания, методика природы), Спицина Наталья Кузьминична (индивидуальное обучение музыки), ритмика, Евдокимова Зоя Ивановна (педагогика), Домашова Вера Петровна (методика природы), Сиротина Валентина Леонидовна (развитие речи).

Преподаватель методики физвоспитания Воронцова Фаина Ивановна изобрела физкультурный снаряд для развития движений детей. Это изобретение было одобрено дошкольными работниками, получила свидетельство на ВДНХ и бронзовую медаль, которую подарила музею дочь.


Воронцова Фаина Александровна

В 1968 г. училище получает новую прописку в бывшем здании школы рабочей молодежи по улице Горького, 79.

Преподаватели колледжа с первым директором Никольской Е. М. ,Асадулина Л. Б., ЕлизароваТ. И., Докучаева М. М., Летягина Е. И., Евдокимова З. И., Митрофанова Т. Л.


Идут экзамены. Преподаватели: Сидорова М. Ф., Теплова Е. Ф., Гудкова Е. В., Меньшикова Г. Н.

Начинается строительство второго здания. После окончания строительства открывается кабинетная система. Педагоги много внимания уделяют оснащению уроков дидактическими пособиями. Лучшие группы, победители соцсоревнования, вместе с классными руководителями выезжали на экскурсии в города-герои (Ленинград, Москва, Волгоград, Харьков и другие). Лучшие учащиеся фотографировались у Знамени Победы в Москве. Активно работали комсомольские и профсоюзные организации учащихся, которые возглавляли бывшие выпускники.

С 1974 - 1976г. Директор ЧПУ№-2 Мелихов Геннадий Панкратович, преподаватель истории. В связи с образованием новыхдетских, са­дов в училище организовали два отделения: 2002 – воспитатель детского сада, зав отделением Елизарова Т. И., пpeподаватель педагогики; 2010 - воспитатель широкого профиля для работы в ясли - сад, зав отделением Багаева И. Б, преподавательметодики развития речи.

С 1977 -1988 директор ЧПУ№2 Митрофанова Тамара Лукинична, выпускница училища, заслуженный учитель школы РСФСР.

Продолжается работа на 2-х отделениях.

Вырос контингент учащихся – до13 групп. Много внимания уделялось вопросам самоуправления. Актив группы (староста, комсорг, профорг) управляли работой группы и отчитывались о работе групп на заседаниях штаба социалистического соревнования, старостате, студсовете. Опыт работы по самоуправлению нашего училища стал достоянием всех техникумов, училищ Челябинской области. Багаева И.Б. делилась опытом работы по самоуправлению в г. Петрозаводске, г. Уфе.

Появились конкурсы профессионального мастерства (училищные, городские, областные, зональные). СтуденткаЧПУ№2, Иванова Наташа победила в одном из этих конкурсов в г. Перми.

Большое внимание уделялось развитию художественной само­деятельности.

Работали различные кружки: хор, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный, художественного слова, ансамбль русской народной песни, ансамбль ложкарей, ансамбль баянистов, ансамбль детских музыкальных инструментов, песни бардов. Предметные кружки: педагогический, психологии, умелые руки, фитодизайн.

Под руководством Маркова В.И., Курушкина В.Г., Мальцевой проводились праздники здоровья. Студенты активно участвовали вспортивных соревнованиях (волейбол, баскетбол, лыжи, легкая атлетика, многоборье и др.). Завоевали много призов в городе, области, регионе. Опыт работы училища по оздоровлению учащихся с помощью бега обобщен Центральным Советом ДСО «Спартак» в 1985г. и рекомендован для других училищ.

Большое внимание уделяется трудовому семестру. На базе Смолинского плодопитомника был организован лагерь труда и отдыха учащихся (30 чел. в смену). Учащиеся работали на сборе ягод, работали с саженцами, а во второй половине дня отдыхали. Была разработана система трудовых поручений. Председатель штаба трудового семестра - преподаватель Наливайченко В. Л, профорг Бажукова Ира, Лобко Ира, комсорг Баландина Валя, Юминова Наташа (выпускники училища). Вели строгий учет проделанной работыгруппами: работа в здании училища, на училищном участке, комсомольских стройках - реконструкция ЧТЗ, ЧМЗ, ЧЭМК, строительство железнодо­рожного вокзала, шефская помощь детским садам и детским домам и др. работы. Лучшие группы и учащиеся награждались ценными подарками на празднике труда.

В эти годы в училище создан художественный совет по музыкально - эстетическому воспитанию. Возглавляли его Чугунова Т. М, преподаватель изо деятельности, ветеран труда, отличник просвещения ССУЗ. Под её руководством проводилось оформление всего помещения училища, изготовлялись сувениры, которые потом дарили детям, ветеранам.
Совет по музыкальному воспитанию (зав. комиссией Спицина Н. К.) отбирал номера художественной самодеятельности для концертов, выступлений в училище и за пределами.

В 1977 году в училище открылся музей «История общественного дошкольного воспитания г. Челябинска». В музее работает несколько разделов: дореволюционный период, годы первых пятилеток, военные годы, послевоенный период, история училища. Материалы музея все время пополнялись. Велась поисковая работа, работалактив музея.

С 1988 - 2005 год директор Марков Валерий Иванович.

Создана новая структура управления, появился компьютерный класс, стала широко использоваться телеаппаратура, установлена связь колледжа с ЧГПУ. Разработали новые, дополнительные специализации:
1 воспитатель с правом преподавания иностранного языка;
2 специалист в области семейного воспитания;
3 специалист в области информационных технологий и использования компьютерной техники;
4 руководитель изобразительной деятельности в ДОУ;
5 руководитель физического воспитания в ДОУ;
6 воспитатель ДОУ для детей с недостатками речевого развития.

Преподаватели колледжа велиактивную методическую, научно-исследовательскую, опытно-экспериментальную работу в школах и дошкольных 'учреждениях, участвовали в научно-практических конференциях региона и города, являлись членами областной комиссии по аттестации и аккредитации ДОУ.

В колледже накоплен опыт по непрерывному образованию и отработана система ступенчатой подготовки специалистов. Наши студенты поступали в вузы на второй курс. В колледже апробированы формы преемственности с вузами, совместная разработка учебных планов и программ, преподавание учебных дисциплин в колледже преподавателями вузов, организована и открыта кафедра дошкольного образования ЧГПИ на базе нашего колледжа

1996 год – по результатам аттестации, училищу присвоен статус Челябинский педагогический колледж №2.

Наш колледж поистине уникален своими традициями и потенциалом. В 1982, 1985 годах он награждался переходящим Красным знаменем Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюзов работников высшей школы и научных учреждений, удостоен был высокого звания «Училище высокой культуры.


Педагогический колледж 1997год, 60летие колледжа.

С 2005 и по настоящее время директор колледжа Богатова Елена Викторовна, Отличник народного образования РФ, Лауреат премии Губернатора Челябинской области.

Е. В. Богатова является основателем профессионального конкурса «Паруса мечты», на лучшего будущего воспитателя дошкольной образовательной организации, первый конкурс прошел в 2011 году. Конкурс проходит в три этапа: колледжный, областной, международный.


2019 год VII международный конкурс «Паруса мечты» награждение

На базе ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2» проходят чемпионаты WorldSkills Russia «Молодые профессионалы» по компетенции «Дошкольное воспитание» и «Преподавание в младших классах».


Курсы повышения квалификации по стандартам WorldSkills Russia для делегации Казахстана


Педагогический коллектив ГБПОУ «Челябинский педагогический колледж №2», 2020-2021 уч. г.